Административная ответственность за насилие в семье в Республике Беларусь
Насилие в семье – умышленные действия физического, психического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы, и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Страдания – это, в первую очередь, физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют потерпевшей мучения и особые переживания (КоАП РБ, статья 9.1).
Причиной физических страданий выступают:
– причинение продолжительной (многократной или длительной) физической боли, вызванной: поркой, щипанием, сечением, вырыванием волос, множественными небольшими повреждениями тупыми или колюще-режущими предметами, электрическим, термическим или химическим воздействием
– действия агрессора, причиняющие страдания потерпевшей путем длительного лишения её пищи, питья или тепла, либо помещение или оставления потерпевшей во вредных для здоровья условиях.
Психические страдания – глубокое переживание потерпевшей чувства униженности, оскорблённости, страха и иных подобных чувств в результате угроз, унижения чести и достоинства потерпевшей или её близких; иного информационного воздействия на психику потерпевшей.
Психическое насилие не причиняет видимого физического вреда потерпевшей, но воздействует на её психику. В результате психического насилия парализуется воля потерпевшей, что влечет за собой изменения в определенных актах её поведения.
Административная ответственность агрессора
1. Агрессор привлекается в первый раз:
– причинение телесных повреждений (статья 9.1 КоАП);
– оскорбление (статья 9.3 КоАП);
– мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).
Профилактическая беседа (параллельно со штрафом и/или арестом) – устное разъяснение агрессору общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение агрессора в недопустимости их совершения.
2. Привлекается повторно в течение года (после первого раза):
– по статьям 9.1, 9.3, 17.1 КоАП;
– любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.
Официальное предупреждение – письменное разъяснение агрессору о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений
3. В течение года после объявления агрессору официального предупреждения:
– по статьям 9.1, 9.3, 17.1 КоАП;
– любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.
Профилактический учет – наблюдение за поведением агрессора в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия. С агрессором проводятся беседы, лекции и т.п., и не реже одного раза в месяц к нему совершается визит милиции. Профилактический учет не осуществляется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, а также следующих транзитом.
4. Если агрессору вынесено официальное предупреждение или в отношении него осуществляется профилактический учет:
– причинение телесных повреждений (статья 9.1 КоАП);
– оскорбление (статья 9.3 КоАП);
– мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).
Защитное предписание – установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание выносится агрессору в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3-х до 30-ти суток.
Защитным предписанием агрессору, в отношении которого оно вынесено, запрещается:
– предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей от насилия в семье, если она находится в месте, неизвестном агрессору;
– посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства или мета пребывания с агрессором;
– общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетней пострадавшей от насилия в семье, обязывает агрессора, временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.
Меры наказания, применяемые к гражданам, совершившим насилие в семье.pdf