Не допускайте выжигания сухой растительности!
Есть у наших соотечественников странное хобби – поджигать сухую траву. Очень часто от этого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди. Кто-то непосредственно от пламени, другие – надышавшись продуктами горения.
Зачастую травяные пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула, как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.
С целью активизации работы по профилактике пожаров, возникающих по причине выжигания сухой растительности с августа месяца в Гомельской области опубликовано 28 статей и заметок в газетах, более 400 информаций размещено в сети интернет, транслируются выступления в подведомственных радиоузлах, в эфире радиостанций проблема выжигания сухой растительности поднималась более 30 раз, а также проведено около 1000 профилактических бесед.
МЧС Беларуси напоминает – выжигание сухой растительности запрещено! А при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах соблюдай правила пожарной безопасности:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.